توقيع مذكرات تفاهم بين مصر وكرواتيا لتعزيز الاستثمار والنقل البحري

بلينكوفيتش: كرواتيا ملتزمة بتوسيع التعاون مع مصر في كافة المجالات

0 113

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والسيد أندريه بلينكوفيتش، رئيس وزراء جمهورية كرواتيا، اليوم جلسة مباحثات موسّعة بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تم استعراض عدد من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

حضر المباحثات من الجانب المصري، الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، والدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، والسفير وائل حامد، مساعد وزير الخارجية. بينما حضر من الجانب الكرواتي، السيدة نينا أوبولجين، وزيرة الثقافة والإعلام، والسيد توميسلاف بوسنياك، سفير جمهورية كرواتيا لدى مصر.

في بداية الجلسة، رحب الدكتور مدبولي بالوفد الكرواتي، مؤكداً عمق العلاقات بين مصر وكرواتيا على المستويات الثقافية والسياسية والاقتصادية، مشيراً إلى أن البلدين يجمعهما تاريخ طويل من التعاون. كما أشار إلى أهمية البناء على لقاء سابق جمعه مع رئيس وزراء كرواتيا على هامش منتدى دافوس في يناير الماضي.

وتقدم رئيس الوزراء بالشكر للكروات على الدعم الذي قدموه للسفير أيمن ثروت، الذي وافته المنية مؤخرًا، مشيداً بدوره الكبير في تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية

كما تناولت الجلسة تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين مصر وكرواتيا، حيث أعرب مدبولي عن تقديره للجهود المبذولة في هذا المجال، مشيراً إلى توقيع مذكرات تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالات الاستثمار والنقل البحري والثقافة، بالإضافة إلى إطلاق منتدى رجال الأعمال المصري الكرواتي الذي سيفتح آفاقًا جديدة لزيادة التبادل التجاري والاستثمارات بين البلدين.

وأكد مدبولي على أهمية زيادة حجم التبادل التجاري بين مصر وكرواتيا، مع التطلع إلى استكشاف فرص تعاون جديدة، مثل تسيير خطوط نقل بحرية بين البلدين تسهم في تعزيز حركة الصادرات المصرية إلى أوروبا عبر الموانئ الكرواتية. وأشار أيضاً إلى اهتمام مصر بتوفير العمالة المدربة للسوق الكرواتية، خاصة في قطاعات التشييد والبناء والسياحة.

كما تم التطرق إلى التعاون في مجال الطاقة المتجددة، مشيراً إلى فرص الاستثمار في هذا القطاع داخل مصر، خاصة في ضوء المشاريع الطموحة في مجال الهيدروجين الأخضر.

التعاون السياسي والدولي

من جانبه، أكد رئيس وزراء كرواتيا، أندريه بلينكوفيتش، على أهمية تعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات، مشيدًا بالعلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين. كما أشار إلى أن مذكرات التفاهم التي تم توقيعها ستسهم في تحقيق مزيد من التعاون في مجالات النقل والاستثمار والثقافة.

وأكد بلينكوفيتش دعمه الكامل لترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو، مشيدًا أيضًا بمسار ترفيع العلاقات المصرية مع الاتحاد الأوروبي إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

كما شدد على أهمية التعاون بين البلدين في مجال الطاقة، متطلعاً إلى زيادة الاستثمارات في هذا القطاع. وعبّر عن تطلعه إلى تعزيز التعاون في مجال الطيران عبر تسيير خطوط طيران مباشرة بين مصر وكرواتيا.

استقرار الشرق الأوسط

وفي سياق آخر، استعرض الدكتور مدبولي الجهود المصرية المبذولة لتحقيق الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وأكد دعم مصر للجهود الدولية من أجل تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وأهمية توفير المساعدات الإنسانية للفلسطينيين.

من جانبه، أكد بلينكوفيتش دعم كرواتيا للجهود المصرية في المنطقة، مشيراً إلى أهمية استقرار الشرق الأوسط وتأثير ذلك على الأمن العالمي.

تعتبر هذه المباحثات خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون بين مصر وكرواتيا في العديد من المجالات الحيوية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين في المجالات الاقتصادية والسياسية والثقافية.

Visited 8 times, 1 visit(s) today
اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق