المهاجرين – رحلة حياة”.. فيلم تسجيلي يرصد تجربة الإنسان العربي في أمريكا

0 68

 الولايات المتحدة – الجمهورية والعالم
تستعد الأوساط الفنية والثقافية في الولايات المتحدة وعدد من الجاليات العربية لاستقبال العرض الأول للفيلم التسجيلي المنتظر المهاجرين – رحلة حياة، والذي يُعد باكورة إنتاجات الأكاديمية المصرية الأمريكية للآداب والفنون، في انطلاقة تحمل بُعدًا إنسانيًا وثقافيًا جديدًا للمحتوى العربي التسجيلي على الأراضي الأمريكية.

الفيلم يوثق، بأسلوب بصري واقعي وإنساني، ملامح الحياة اليومية للمهاجرين العرب في أمريكا، من خلال نماذج حقيقية خاضت تجارب قاسية وواجهت تحديات الغربة، والصراع مع الذات، ومشقات العمل، قبل أن تصنع لنفسها طريقًا نحو النجاح وتحقيق الذات.

ويأتي الفيلم في عدة أجزاء، حيث يتناول كل جزء قصة مختلفة تُسلط الضوء على فرد أو مجموعة من المهاجرين، من أعمار وخلفيات مهنية وثقافية متباينة، مما يُضفي على الفيلم ثراءً إنسانيًا وتنوعًا سرديًا، يعكس مدى تعددية التجربة المهاجرة.

وقد أكدت الأكاديمية أن العرض الرسمي للجزء الأول من الفيلم سيتم الإعلان عنه خلال الأسبوع الجاري، وسط تحضيرات لإطلاق فعالية الـ”ريد كاربت التي ستُقام احتفاءً بهذه التجربة السينمائية المميزة.

وفي تصريح خاص لـ صحيفة الجمهورية والعالم، قال مخرج الفيلم صفوت يوسف إن القاسم المشترك الذي جمع بين شخصيات الفيلم – على اختلاف جنسياتهم وتجاربهم – هو:”البحث عن الحلم، والبحث عن الذات، والاتجاه إلى حياة أفضل في مجتمعات تُتاح فيها الفرص وتتعدد فيها الأهداف.”

وأضاف:”الفيلم يعرض نماذج وسيرًا ذاتية لمهاجرين من مختلف المجالات، نجح كل منهم بطريقته، وترك أثرًا في محيطه. ومن خلال هذا التعدد، يتشكل تأثير جماعي يساهم في تصحيح الصورة الذهنية السلبية، ويُعيد تقديم صورة الإنسان العربي المهاجر بصورتها الواقعية… المهاجرين – رحلة حياة هو انعكاس لأنماط بشرية متباينة، اجتمعت على حلم مشترك: حياة أفضل.”

وفي رده على سؤال حول مدى قدرة الفيلم على تغيير الصورة النمطية للعرب في المجتمع الأمريكي، قال المخرج صفوت يوسف:

“الفيلم هو أول إنتاج تسجيلي للأكاديمية المصرية الأمريكية للآداب والفنون، ويهدف إلى تسليط الضوء على مسيرة المهاجرين العرب من الداخل، وكشف التحديات والمعارك اليومية التي يخوضونها، خاصة في مجتمعات رأسمالية مثل أمريكا، حيث للنجاح ضريبة عالية.”

واستكمل قائلًا:”نقدم نماذج حقيقية من أعمار وخلفيات مهنية متنوعة، ونؤمن بأن توثيق هذه القصص يعزز ثقافة الاختلاف والحوار بين الجاليات، ويدعم صورة أكثر إنصافًا للعرب داخل المجتمعات الغربية.”

جدير بالذكر أن الفيلم يأتي ضمن خطة إنتاجية أوسع للأكاديمية تهدف إلى تقديم محتوى عربي هادف، يعكس القيم الإنسانية المشتركة، ويمنح المهاجرين منصة للتعبير عن ذواتهم وتجاربهم في الغربة.

وسيُعرض الجزء الأول من الفيلم خلال الأيام القليلة المقبلة، فيما ستُعلن الأكاديمية رسميًا عن موعد العرض خلال هذا الأسبوع.

اقرأ أيضا:
صفوت يوسف يكتب عن المهرجان المصري الامريكي للسينما والفنون وجمهور جديد ونجاح كبير
صفوت يوسف يكتب..حمايه الفنان والاديب والمفكر ” المكانة المفقودة”
صفوت يوسف يكتب عن المصريين في امريكا ” النور والظلام “

Visited 12 times, 1 visit(s) today
اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق